AWebMan

Menu

2018 年度代码报告

昨天网易云音乐、B站等 APP 都放出了用户的 2018 年度使用报告,在朋友圈掀起了一股年度报告的热潮,我昨天在刷微博时看到”精分君”分享的《年度骂人报告》后,在被笑得眼泪都出来的同时,也在想我是不是也可以出一个《年度代码报告》呢?

转载随意,文章会持续修订,请注明来源地址:https://zhenbianshu.github.io 。

收集信息

得益于今年工作的稳定,所有本地代码仓库都老实地放在各个 jetBean 软件目录下,而且代码版本控制工具上,工作用 Gitlab,业余用 Github,都属于 git 系列,所有的提交记录都可以从 git log 里查询到,极大地方便了我收集信息。

git log

使用 git log 命令可以很方便地查看 git 的提交记录,我们在 git 目录下,不带任何参数使用 git log 命令时,会像平常使用 less 等命令时,进入一个内容浏览界面,在这里,我们可以翻页从前到后查看所有的 git 提交记录。使用 > 内容重定向符可以把 git log 重定向到指定的文件中,这时候我们看到的信息如下:

commit ee66af2de2e0b11bb9c987969916fcf486c25f1e
Author: zhenbianshu <zhenbianshu@foxmail.com>
Date:   Thu Dec 27 19:32:28 2018 +0800

    fix site base url;

可以看到,每一条提交记录都被拆分成了多行,而且如果 commit comment 有多行的话,日志会更不规则。git log 提供了 --pretty 参数可以帮助我们提取指定字段,并将它们集成到同一行。

pretty 参数的用法为 git log --pretty="FORMAT",如我们常用的 printf 函数一样,可以在 FORMAT 中指定需要字段的占位符,各个字段对应的占位符都可以在 Git 官方文档中查找到,这里我只需要 %h(短 hash)、%cd(完整提交时间)、%s(提交时的 comment)

此外,我们还可以通过 --after 各 --before 限制 git log 的时间范围,在多人合作的项目中,还需要使用 --author限定提交的作者,最终完整的命令如下:

git log --after="2018-01-01" --before="2019-01-01" --author="zhenbianshu" --no-merges --pretty=format:"%h | %cd | %s" >> /tmp/git.log

添加信息

通过 git log,我拿到像这样的提交信息:81cb3a0bb | Fri Feb 9 10:25:12 2018 +0800 | fix bad smell;,由于缺少项目和语言信息,还需要完善一下这些提交信息。

首先,在上一步,我将各个项目的 git log 都保存在 项目.log 的文件里了,一共有 20 个项目,意味着我去年向 20 个仓库贡献了代码。 但这些仓库使用的编程语言是没法自动识别的,我只好手动把这些仓库都放到 编程语言 文件夹内,最终的文件目录如下:

./C/rsync.log
./go/gotorch.log
./Java/story.log
./shell/video-simulation.log
...

接下来,再把各个文件的的路径名填充到各行后整合到一个文件就行了。

这里我使用了 find、 xargs 和 awk 命令,命令如下:

find . -name "*.log" | xargs -I {} awk -v file="{}" '{print file,$0 }' {} >> /tmp/raw.log

xargs 指定了 {} 作为 find 查到文件的替代符,然后使用 awk 的 -v 选项将文件名作为变量传入每一行。

分析

shell 命令

分析其实挺简单,就是把常用的 linux 命令揉合一下,无非是 awk、grep、sort、uniq、wc 等。

主要用到的命令选项是:

分析命令

贴两个所用的分析命令吧。

图片处理

数据分析出来之后,就是处理图片了。

我是在网易云音乐年度听歌报告的基础上改的(不用作商业,应该没问题吧,有问题请私我),所以需要一个像 Photoshop 一样的 P 图工具,在 Mac 上推荐用 Pixelmator,功能上跟 Photoshop 没什么区别,但软件大小才 100 多 M,比动辙 1G 多的 Photoshop 好多了。

软件工具上,主要用了补丁、文字、选区、裁剪、取色、倒色、图层等工具,之前有些 Ps 基础,用起来很简单。

成果

然后就是成果展示了,有些地方抹花了,凑合看吧~

        

小结

做些有意思的事,代码写起来更欢快了呢~

另外,shell 用着真舒服~

关于本文有什么疑问可以在下面留言交流,如果您觉得本文对您有帮助,欢迎关注我的 微博 或 GitHub 。您也可以在我的 博客REPO 右上角点击 Watch 并选择 Releases only 项来 订阅 我的博客,有新文章发布会第一时间通知您

— 于 共写了2479个字
— 文内使用到的标签:

评论已关闭。

%d 博主赞过: