AWebMan

Menu

外包项目复杂的环境中做项目管理真的很糟糕,我力求做好

外包项目复杂的环境中做项目管理真的很糟糕,我力求做好

  突然之间想写点什么,可能是写了一天的材料有点感慨,怎么开头呢,突然不好下手了。

  我给这点感慨起了一个题目叫“在外包项目复杂的环境中做项目管理真的很糟糕,我力求做好”。

  项目形态,客户(甲方)国企-承建厂商(乙方)-承建方供应商(N个丙方),而我只是一个丙方中的一员。至于为什么项目的管理让丙方的我来干,大致原因是这是一个非开发的技术类项目(实施技术项目),建立企业级数据中心,采用的是大规模并行数据库+Hadoop平台(cloudera),其中采用的都是一套成熟的套装软件,乙方基本上的定位都是项目集经理项目总监【然并卵】,而我刚好又能干点事。

  从17年3月来这个项目开始说起,我来的时候乙方项目总监已经招了十多个人了,重要的是这十多个人只有一两个人有一定的实施技术基础,会些Oracle,懂点硬件服务器,会用Linux等操作系统,询问之下才知道,招进来的这些人都是原来做过业务咨询实施类的项目的,没干过技术,而且也不是一家公司的。我的到来必定要从我们公司带几个兄弟,还在我得兄弟都是有一定技术能力的,都有java开发的底子在,虽然是二次入职公司但总是认识/了解彼此的,这倒是稍感欣慰。

  让我最头疼的不是这些人不懂技术,不懂技术我可以培训、培养,制定工作流程,制定操作标准,任何工作我都可以分解到可执行的地步,甚至指导一行一行写SQL、写Shell脚本等。经过3个月的加班加点培训,总算能干活了。让我头疼的是我总是在经历项目团队组建阶段中形成期和振荡期,原因是大部分刚能干活被其公司调离、或者离职、等原因,离职我可以理解吗,这个能力上来了,原公司薪资跟不上,不过不管什么原因我总是很头疼。为了降低每个新人进来后的适应周期,我给每一项工作建立了AB岗,这还不够,还建立了主线工作的流程,让人员的更换带来的进度、质量影响降低。

        其实每一个人的离开我都是“受伤”的哪一个。但我只求无愧,代好项目完成工作。

  另外,随着时间的推移,我公司的外包金额几乎出现缩水,原因有两,一是其他公司的人认为他们能力上来了能干项目了,排挤我们,又和乙方有一些利益,二是在项目过程中,我们公司的人员各方面太突出,甲方总是更愿意找我们,乙方有些担心。就出现了“卸磨杀驴”的事情。

  可是他们都没搞清楚的是项目或者甲方的期望不是单单干好手头上即见的活就行,二是需要解决一系列的隐含问题,需求,甚至是后期规划,可以叫项目储备,以完善项目吧。

  这个时候我们是被迫留下来的,或许从商务角度不是这样,当时我还没有接触商务上的一些工作。  

  我变了,我变的有危机感了,第一种危机感我是要解决被排挤的危险和如何在这样的环境中给我自己的兄弟“增值”,虽然我不能直接给福利。

  但是我把这两件事合并成了一件事,我的做法很简单,更加喜欢分享,分享给我的兄弟、分享给其他公司的在场人员,让他们的能力都有提升,让他们干更多的日复一日的基础性工作。我只定计划、跟进度,跟质量,跟重点事项。把我释放出来、把我的兄弟释放出来,释放出来做什么呢,学习提升,往大数据技术实施、运维上面走,面对当前顶设的一些问题,通过大数据生态圈的技术得以解决,写规划、写方案、写创新,一方面是让甲方更满意,一方面是提升了自己兄弟团队的能力,变相的某福利(我认为一个人自身的竞争力才是最大的福利)。

  因此,在这一个阶段,我和自己的兄弟主要就是在不断的学习中,从而成就了一些东西,就不多说了。

  我是一个十分有危机感的人,偶尔我也会控制不住自己,但是我一直在努力的完善自己。

危机感1,我总是觉的我的管理能力不完善,因为在这样的项目管理环境中,项目管理五大过程组、十大知识领域并不完全应用到,但是我不会放弃思考。

危机感2,来自学历,我在干这个项目的同时,也在管理我们公司自己做乙方的项目,接触到的人文化程度都在硕士以上,因此我给自己定下来在职考研的计划。

危机感3,我都31岁了,还一事无成,随着这一年看的书的增多,越来越发现自己的能力太差,越有危机感,不知道从那一天开始,我已经习惯了12点睡-6点醒,再也睡不着了。

危机感4,今年考完了PMP证书,有猎头找我换工作,但是都没有换成,归其原因还是能力不够好。

危机感5,我经常看BOSS直聘上的招聘要求,越看越发现越不该是我这个年龄还不具备的能力。有一天突然发现我要是英语没有落下,那我竞争的基数就会变小,希望我还能捡起来。

  ......

危机感n,这一年身体确实不好了,经常生病,体检很多指标超标或者低于指标值。我已经害怕了在途,有了坐车恐惧症,未上车先累。

   危机感或者是对我是一种警示,来源于人员面试,为项目做人员面试,为公司部门做人员面试。

  我见过会封装简历的、不会封装简历的、真有货的、虚货的各色人员。

  有一点,我觉的一点不夸张,20%甚至更少的人是项目工作成就了能力。60%的人是被工作、项目耽误了,这也源于自己的不进去,乐于现状吧。10%的人是在不依赖工作、项目要求,自己的方向动力成就自己,提升了自己的能力。还有10%的人是自备光环,这也源于自己的努力吧。

  我还是建议不管项目、工作忙不忙,学习、提升是一件持久的事,要让自己具备竞争力。

  给自己定简单的计划:

  1、多读书,今年读书不能少于10本,不包含工具书和在樊登读书会的听书。

  2、将锻炼健身提上日程。

  其实我最遗憾的是当初学了Java开发,而没有从事开发,二是从事了实施运维工作,后转项目管理,可是在这样的环境下管理显的弱了一些。

  近两年,其实我都是有很大的提升的,从不同的方面,但是还是不够,我需要给自己顶一个目标。

  因此我在原来的书单上,上了一批新书,供今年提升。

 

  

  还有一些书,如Python开发和管理类的。

 

   也下架了一些书,暂时先放着了。

  

posted @
2019-01-05 18:37
乀崋 阅读(
...) 评论(
...)
编辑
收藏

— 于 共写了2438个字
— 文内使用到的标签:

评论已关闭。

%d 博主赞过: